मसाले (Spices) भोजन को सुगंध, रंग और स्वाद प्रदान करने के साथ बीमारियों को रोकने एवं स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। मसालों को साबुत ही अथवा पीसकर उपयोग किए जाते हैं। मसालें बीजों, पत्तियों, जड़ों, छाल तथा फुलों तथा पुष्पों के भागों से प्राप्त किया जाता है।
मसालों का महत्व
मसाले फीके या सादा खाने में स्वाद तथा तीखापन बढ़ाते हैं। यह भूख बढ़ाने के लिए कारगर के साथ भोजन को पचाने में सहायक होता है। इनका उपयोग अचारों में परिरक्षक (Preservative), सूक्ष्मजीवरोधी (antimicrobial) जैवरोधी (antibiotic) के रूप में किया जाता है। मसालें दुर्गंधनाशक के साथ औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं।
मसालों का प्रकार
मसालों को उनके आकार प्रकार के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है:-
बीज – इनमें जीरा, सरसों/राई, धनिया, मेथी, जायफल, काली मिर्च, जावित्री आदि शामिल हैं।
फल – इनमें अजवाइन, जीरा, सौंफ, चक्रफूल, इलायची, काली मिर्च (मसालों का राजा), लाल मिर्च आदि शामिल हैं।
पत्तियां – इनमें तेज पत्ता, करी पत्ता, पुदीना पत्ता, तुलसी, मेथी पत्ता, हरा धनिया पत्ता आदि शामिल हैं।
कली – लौंग
पुष्प – केसर
तने – अदरक, हल्दी
छाल – दालचीनी
मसालों को उनके स्वाद, स्वभाव और प्रकार के आधार पर विभाजन किया जा सकता है
गर्म तीखे मसाले – काली मिर्च, लौंग, बड़ी इलायची, जायफल, जावित्री
हल्के स्वाद वाले मसाले – जीरा, लाल शिमला मिर्च, धनिया
सुगंधित मसाले – जीरा, जायफल, लौंग, दालचीनी, जावित्री, सौंफ
पत्ती वाले मसाले – करी पत्ता, तेज पत्ता, पुदीना का पत्ता, अजवाइन का पत्ता, सूखी मेथी का पत्ता, कूसरी मेथी, धनिया पत्ता
बीज वाले मसाले – सरसो, मेथी, खड़ा धनिया, जीरा, अजवाइन, कलौंजी, तिल, सौंप, इलायची, काली मिर्च, जायफल, तिल
सब्जी/फल वाले मसाले – प्याज, लसहून, अदरक, हरी मिर्च, लाल मिर्च, धनिया
20 मसालों के नाम
भारत के घरों में खाना बनाने के लिए उपयोग किये जाने वाले 20 मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में सूची दी गई है –
जीरा – Cumin
सरसों/राई के बीज – Mustard Seeds
मेथी – Fenugreek Seeds
हल्दी – Turmeric
धनिया – Coriander
काली मिर्च – Black Pepper
लाल मिर्च – Red chili
प्याज – Onion
अदरक – Ginger
लहसून – Garlic
दालचीनी – Cinnamon
करी पत्ते – Curry Leaves
तेज पत्ता – Bay Leaf
काली इलायची – Black Cardamom
धनिया पाउडर – Coriander Powder
आमचूर पाउडर – Dry mango powder
जीरा पाउडर – Cumin Powder
जायफल – Nutmeg
नमक – Salt
साबूत (खड़ा) धनिया – Coriander Seeds
20 Spices Name in English
- Ajwain
- Asafoetida (Hing)
- Bay Leaves
- Black Pepper
- Cardamom
- Cinnamon
- Cloves
- Coriander
- Cumin
- Curry Leaves
- Fennel
- Fenugreek
- Garam Masala
- Mustard Seeds
- Nutmeg
- Red Chili Powder
- Saffron
- Star Anise
- Tamarind
- Turmeric
35 मसालों के नाम हिंदी में
- अजवायन
- अमचूर
- अदरक
- इमली
- छोटी इलायची
- बड़ी इलायची
- करी पत्ता
- कसूरी मेथी
- काली मिर्च
- कलौंजी
- केसर
- खसखस
- गरम मसाला
- चाट मसाला
- जावित्री
- जायफल
- नमक
- तिल
- दालचीनी
- धनिया
- नारियल
- तेजपत्ता
- सुखी पुदीना का पत्ता
- पुदीना
- लाल मिर्च
- काली मिर्च
- मेथी
- राई
- लौंग
- सोंठ
- सौंफ
- शाहजीरा
- हल्दी
- हींग
- जीरा
मिश्रित मसाला Mixed Spices / Blends List
- गरम मसाला Garam Masala
- मीट मसाला Meat Masala
- चिकन मसाला Chicken Masala
- सब्जी मसाला Sabzi Masala
- चाट मसाला Chat Masala
- छोले मसाला Chhole Masala
- चना मसाला Chana Masala
- पनीर मसाला Panner Masala
- सांभर मसाला Sambhar Masala
- बिरयानी मसाला Biryani Masla
- पाव भाजी मसाला Pav Bhaji Masala
- रायता मसाला Raita Masala
- राजमा मसाला Rajma Masala
- दाल मखनी मसाला Dal Makhani Masala
- पानी पूरी मसाला (गुपचुप) Pani Puri Masala
नॉन वेज (मांसाहारी) मसाले के नाम हिंदी में Non Veg Spices List in English
चिकन तंदुरी मसाला Chicken Tandoori Masala
चिकन बिरयानी मसाला Chicken Tandoori Masala
मटन बिरयानी मसाला Mutton Biryani Mix
चिकन मेथी मलाई मसाला Chicken Methi Malai Masala
बटर चिकन मसाला Butter Chicken masala
फिश फ्राय मसाला Fish Fry Masala
फिश करी मसाला Fish Curry Masala
अंडा भुर्जी मसाला Egg Bhurji Masala
चिकन ग्रेव्ही मसाला Chicken Gravy Masala
मटन ग्रेव्ही मसाला Mutton Gravy Masala
झींगा करी मसाला Prawns Curry Masala
पाउडर वाले मसाले Powder Spices List in English
लाल मिर्च पाउडर Red Chili Powder
हल्दी पाउडर Turmeric Powder
धनिया पाउडर Coriander Powder
जीरा पाउडर Cumin Powder
कश्मीरी मिर्च पाउडर Kashmiri Mirch Powder
काली मिर्च पाउडर Black Pepper Powder
अमचूर पाउडर Dry Mango Powder
सूखी मेथी पत्ता Dried Fenugreek Leaves
कसूरी मेथी Kasoori Methi
सोंठ / अदरक पाउडर Ginger Powder
सौंफ पाउडर Fennel Powder
साबुत मसालों की सूची Whole Spices List in English
जीरा Jeera (Cumin)
अजवाइन Ajwain
राई / सरसों Rai (Mustard)
मेथी Methi (Fenugreek Seeds)
छोटी इलायची Small Cardamon
बड़ी इलायची Big Cardamon
काली मिर्च Black Pepper
सौंफ Saunf (Fennel)
लौंग Laung (Cloves)
धनिया Cariander
तेजपत्ता Bay Leaf
खसखस Poppy Seed
सूखी लाल मिर्च Red Chilli Whole
चक्रफूल (स्टार एनिस) Star Anise
दालचीनी Cinammon Stick
जावित्री Javtri (Mace)
काला जीरा (शाहीजीरा) Black Cumin
लाल सरसों Red Mustard
पीली सरसों Yellow Mustard
जायफल Jaifal (Nutmeg)
सूखी अदरक (सोंठ) Dry Ginger Whole
प्याज के गुच्छे Onion Flakes
सुखी मिर्च के टुकड़े (चिली फ्लेक्स) Chilli Flakes
100 से अधिक भारतीय मसालों के नाम
- लाल शिमला मिर्च
- लाल मिर्च फलैक्स
- लाल मिर्च पाउडर
- लाल मिर्च
- लौंग का तेल
- लौंग
- लहसून पाउडर
- लहसून
- गुलाब जल
- गार्लिक पाउडर
- गरम मसाला
- अलसी का बिज
- अनानास का छिलका
- अनार के सूखे बीज
- अनार के बीज का पाउडर
- अजवाईन के फूल
- अजवाइन
- अजवायन के पत्ते
- अदरक, लहसून पेस्ट
- अदरक पाउडर
- अदरक
- आमचूर पाउडर खटाई
- अरेबियन स्पाइस ब्लेंड
- अरारोट पाउडर
- अंगूर का छिलका
- ऑरेगैनो की पत्ती
- ऑरेगैनो
- ऑनियन पाउडर
- नागदौना
- नारंगी का छिलका
- नारियल का बुरादा
- नींबू का छिलका
- नमक
- जावित्री
- जायफल
- जीरा पाउडर
- जीरा
- तेज पत्ता
- तुलसी के बीज
- तुलसी की पत्ती
- तंदूरी मसाला
- चक्र फूल
- चाट मसाला
- दालचीनी
- छोटी इलाइची
- सूखा आंवला
- सूखा नारियल
- सूखा पुदीना
- सूखा धनिया
- सूखी लाल मिर्च
- सूखी धनिया की पत्ती
- सज़ेचुआन पेपर
- सेजवान काली मिर्च
- सेज की पत्ती
- सेसेम सीड्स
- सेंधा नमक
- सफेद नमक
- सफेद तिल
- सफेद इलायची
- सफ़ेद मिर्च
- सुखी अदरक
- सौंफ की पत्ती
- सौंफ
- सोंठ
- साबूत (खड़ा) धनिया
- सांभर मसाला
- सरसों, राइ
- संतरे का छिलका
- रसम मसाला
- रोजमेरी की पत्ती
- रोजमेरी
- रामतिल
- पेपरिका
- पुदीना की पत्ती
- पाव भाजी मसाला
- पार्सले की पत्ती
- प्याज पाउडर
- हल्दी
- हरड
- हरी (छोटी) इलाइची
- हींग
- चिलगोजा
- चिरौंजी
- चिरायता
- थाइम
- पिपली
- मिस्री
- बिरयानी मसाला
- मजीठ
- मेथी के सूखे पत्ते
- मेथी
- मुलेठी
- माजूफल
- मार्जाेरम की पत्ती
- धनिया की पत्ती
- मंचूरियन मसाला
- कलौंजी
- केसर
- कतीरा गोंद
- कचरा, करेर
- कसूरी मेथी
- काला नमक
- काला तिल
- काली मिर्च
- काली इलाइची
- कोरमा मसाला
- करी / कढ़ी पत्ता
- करी पाउडर
- कश्मीरी लाल मिर्च
- कबाबचीनी
- बेसिल की पत्ती
- इलायची का तेल
- इलायची
- इमली
- खसखस
- धनिया पाउडर